Вы сейчас тут: ГлавнаяВыборТребования 

Однокамерный септик

однокамерный септикОднокамерные септики используют в тех случаях, когда сток воды в сутки не превышает 1 куб. м. Это стандартная рекомендация. Но есть и другие случаи использования резервуаров с одной камерой. К примеру, на участках, где имеется высокий уровень грунтовых вод или глинистые грунте, то есть вода крайне долго впитывается в почву, применяют накопительные емкости, которые также являются однокамерными.

Возможности использования однокамерных септиков ограничены только их объемом. Так, при использовании любого подобного устройства, объем сбрасываемых в него стоков должен не превышать 1/3 от объема самого резервуара. Именно поэтому накопители и делаются различного объема, в зависимости от расчетного количества стоков.

Для сооружения таких септиков используются несколько материалов. У каждого из них есть как достоинства, так и недостатки. Наиболее распространенные варианты:

Пластиковые емкости удобны тем, что имеют цельную, непроницаемую конструкцию, что значительно упрощает работы по гидроизоляции. Но пластик легок и непрочен, и, находясь в земле, испытывает повышенные нагрузки. Для надежной работы пластикового септика нужно выбирать емкости с прочными стенками (7-10 мм). Еще один нюанс пластика заключается в монтаже конструкции, потому как ее нужно прочно закрепить, чтобы грунтовые воды не вытолкнули ее на поверхность. Потому на дне ямы, куда помещается резервуар, обустраивается бетонное основание, а сама конструкция заливается бетоном.

Бетонные кольца очень удобны для создания однокамерного септика, поскольку прочны и стандартизированы по размеру. Но в этом случае нужна гидроизоляция основания, потому как кольца не имеют дна, и герметизация стыков. Но, тем не менее, это очень простое и недорогое решение.

Создание однокамерной емкости из монолитного бетона трудоемкое дело, учитывая объем и стоимость работ. К тому же на устройство потребуется время: если рытье котлована, создание опалубки и заливка ее бетоном много времени не занимают, то затвердение раствора до нужной прочности затянется на несколько недель. Плюс ко всему, бетонный резервуар нуждается в качественной гидроизоляции.

Кирпичный септик можно сооружать только из качественного полнотелого кирпича высокой плотности. Потому что кирпич под действием бактерий и в условиях повышенной кислотности может разрушаться. И так же, как бетон, требует гидроизоляционного слоя.

Однокамерные септики могут применяться как самостоятельно, так и компоноваться для создания многокамерного очистителя. Уровень очищения стоков даже в такой небольшой емкости достаточен для сброса в почву, в которой и происходит основная очистка. Главное, правильно подобрать объем резервуара, и выполнить все надлежащие работы по его изоляции.