Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Запах из септика

запах из септикаРано или поздно, по мере эксплуатации, из любого септика появляется довольно-таки неприятный запах, что заставляет любого из нас задуматься о причинах его возникновения, будь это аэрационная установка или выгребная яма. Если септик установлен правильно и находится ещё на гарантии, то такой вопрос отпадет сам собой. Можно вызывать специалиста, который выявит причины появления данного запаха, и устранит их согласно нормам гарантийного обслуживания.

Причины появления

Во-первых, возникновение запаха может быть из-за отсутствия вентиляционного стояка для удаления отработанных газов. Во-вторых, при сбросе большого количества хлорсодержащих веществ множество бактерий погибает. Объем биомассы для переработки стоков, таким образом, уменьшается и появляется неприятный запах.

Третьей причиной может послужить сброс в канализацию очень большого количества моющих и чистящих средств, особенно пенящихся, так как внутри септика образуется пена, которая убивает некоторое количество бактерий и не дает им нормально работать. Еще одна причина - если долго не проводилось техническое обслуживание устройства, то также появится неприятный запах. Особенно сильным он может быть при откачке ассенизаторской машиной.

Избавление и предотвращение дальнейшего появления запаха

Первый метод - необходимо установить фановый стояк, через который будет производиться вентиляция. Фановый стояк- это труба, установленная на отрезке между септиком и сантехническим оборудованием, ведущая прямо на крышу, чуть выше конька. Второй метод - нужно прекратить сброс в септик веществ, содержащих хлор! А также соблюдать пропорции чистящих и моющих средств, указанные на упаковке и по возможности реже ими пользоваться.

Третий метод - вовремя проводить техническое обслуживание септика, то есть по мере его наполнения, делать откачку содержимого, производить очистку стенок и водосливов не реже чем один раз в 2-3 года.

Еще один метод - очень хорошо добавлять в емкость биологические препараты, содержащие бактерии, созданные на основе микроорганизмов, которые разлагают содержимое септика и устраняют запах. Они экологически безопасны, разлагают жиры, фекалии, разжижают корку на поверхности и осадок на дне. Снижают потребность в откачке, экономя на этом средства.