Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Септик при высоком уровне грунтовых вод (УГВ)

Высокий уровень грунтовых вод и септикОчистные сооружения этого типа используются, только, в малоэтажной застройке после предварительного расчета суточного стока. В местах, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод, септик является обязательным, поскольку, естественное водопоглощение отсутствует. Он должен иметь достаточную прочность и массу, чтобы противостоять выталкивающему усилию.

Первое условие достигается конструкторами либо за счет материала корпуса септика (бетонные кольца, металлические листы), либо за счет его конфигурации (ребер жесткости на пластмассовых бочках). Высокий УГВ является основным фактором, влияющим на необходимость насоса внутри системы. От выталкивания грунтовыми водами бетонные и металлические конструкции спасает собственный вес, пластик крепят к бетонной плите, обкладывают кирпичом, камнем, заливают бетоном.

Изготовление котлована для установки конструкции предельно сложное, поэтому, септик для высоких грунтовых вод обходится дорого. Доочистка после него происходит либо в слой гравия, либо в трубу дренажа, либо тоннель инфильтрации. Последний позволяет экономить на материалах, земляных работах, каждая кассета для фильтрации заменяет 0,8 т гравия или 35 м труб дренажа.

Заводской септик при высоком уровне грунтовых вод всегда предпочтительнее, поскольку, гидроизоляция и последовательная установка бетонных колец в котлован, наполняющийся периодически водой, крайне затруднена. При монтаже необходимо выдерживать расстояния:

Одним из условий, допускающих септик при высоком УГВ, является расположение кассеты фильтрации на поверхности земли, а не на уровне самого устройства. Ее декорируют элементами ландшафтного дизайна (альпийская горка, клумба, ярусный газон) или специальными аксессуарами. Погружной насос для перекачивания жидкости из септика в кассету фильтрации так же необходим в данном случае. Высокое расположение кассеты требует обязательного утепления, в противном случае зимой система будет функционировать с перебоями (промерзать).

Самыми востребованными септиками для указанных условий эксплуатации (высокий УГВ) являются трехсекционные стеклопластиковые конструкции с поплавковыми погружными насосами в третьей камере. Они в пять раз дешевле станций глубокой очистки, не требуют обслуживания, рационально расходуют электроэнергию, поскольку, насосы включаются при превышении уровня (периодически). Эти конструкции оптимально подходят для почв болотистых участков.