Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Вентиляция септика

Вентиляция септикаДля правильной установки вентиляционных труб систем канализации необходимо вспомнить школьный курс физики. Вентиляция септика всегда состоит из приточной системы и вытяжной. Первая находится на улице (в последней камере), вторая поднимается из стояка домашней канализации над уровнем крыши. Стояк канализации в малоэтажной и частной застройке не является обязательным. Но, при его отсутствии существует риск:

При одинаковых законах физики, в каждом доме отличается тип и расположение сантехники, объемы сброса, УГВ и тип грунта. Поэтому, наличие стояка индивидуально, в некоторых случаях обходятся вакуумными клапанами и 50 мм приточными трубами в последней камере очистного сооружения. Эффективность септика заключается в его герметичности (особенно, при высоком УГВ), жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих взвешенные частицы грязи, связана с выделением ядовитых газов. Эти газы необходимо отводить из системы вентиляции и обеспечивать внутреннюю аэрацию конструкции.

Минимальная высота приточной трубы септика составляет 0,5 м выше уровня поверхности, подъем вытяжки над крышей тоже составляет 0,5 м. Этого достаточно для отвода взрывоопасной смеси, которую могут образовывать выделяющийся сероводород и метан в смеси с воздухом. Особенно опасно отсутствие вентиляции для домов, находящихся в низине. Промышленность выпускает множество конструктивных решений для домашних и промышленных систем. Чаще всего, используются трубы Ø110 мм, хотя, допускаются и Ø50 мм, и Ø125 мм.

При использовании поля фильтрации патрубки на концах труб становятся вытяжными. Поэтому, поднимать их от уровня земли приходится на 2 м и более (в отличие от септика, где система является приточной). Козырьки обеспечивают отсутствие в системе вентиляции излишней влаги, скопления атмосферных осадков. Уклон туб поля фильтрации от септика необходим для самоточного движения жидкости, до УГВ должно оставаться не меньше метра.

По существующим нормативам защитная зона септика составляет 15 м от дома (только для колодца или поля фильтрации). Отсутствие вентиляции во внутренней сети увеличивает высоту домашнего стояка. Вытяжка из канализации не может совмещаться с дымоходом, проходить ближе 4 м от балконов, эркеров, лоджий, окон. Межэтажные ревизии не являются вытяжкой вентиляции, так как, последние являются верхней точкой всей системы.