Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Утепление септика, как утеплить?

утепление септика  Многие владельцы частных домов оснащенных собственными очистительными сооружениями с опаской ждут зимы. И это неудивительно, так как морозная погода и, как следствие, низкие температуры могут повлечь за собой самые неприятные последствия. Но если правильно установить и утеплить септик можно быть спокойным и уверенным в том, что вся очистительная система будет работоспособна даже в таких тяжелых зимних условиях.

Перед тем как установить септик необходимо придерживаться технологических норм глубины промерзания почвы в той или иной климатической зоне. Существует также один положительный факт, который противостоит замерзанию оборудования - это бактерии, которые населяют емкость, в процессе своей жизнедеятельности они выделяют небольшую часть тепла.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать выводы, что и без утепления септику замерзание не грозит, но, все же, такая возможность теоретически существует. Для начала необходимо утеплить канализационные трубы с помощью минеральной ваты. Минеральную вату, в свою очередь, необходимо покрыть материалом, обладающим большой влагостойкостью. Помимо мин. ваты можно использовать другие современные трубные теплоизоляционные материалы. Само устройство, как и канализационные трубы, также необходимо укрыть.

Для утепления септика в нижней части необходимо засыпать керамзит по всей площади между стенками котлована и стенками емкости. Верхнюю часть можно теплоизолировать пенофлексом, изолом или экструдированным пенополистиролом. Для надежности всей системы утепления септика толщина изоляционного материала должна составлять не менее 20 сантиметров. Закрыв поверхность локальной системы плитами утеплителя, необходимо сверху все засыпать песком. Песок необходимо взмочить водой и хорошенько утрамбовать. Данные процедуры позволят спокойно использовать очистительные сооружения даже в холодный зимний период.

В том случае если очистительные сооружения на даче или в загородном доме не используются зимой можно не производить утепление септика. Обезопасить устройство можно путем проведения сезонной консервации. Многие допускают одну такую распространенную ошибку, которая заключается в полном осушении очистной системы. Весной в результате высокого уровня грунтовых вод емкость может быть просто вытеснена из почвы.

К основным этапам консервации септика относятся: