Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Технология установки септика

Технология септикаВ конструкциях и принципе действия современных очистных сооружений локального характера заметен прогресс. Изначально, технология септика основывалась на принципе фильтрации стока грунтом, разложения осадков бактериями из почвы. Санитарная зона была больше, а степень очистки установок ниже, в глинистых грунтах и суглинках, при высоком УГВ конструкции были бесполезны и переполнялись внешними водами.

Новые биологические методы в септиках стали использоваться позже, они имеют свои особенности:

Произошла эволюция технологии и материала корпуса , вместо бетона (срок службы около двадцати лет) и металла (требует дополнительной обработки и ремонта) используется стеклопластик, пластмасса, полиэтилен. Преимуществом новой системы является малый вес (ручная установка), меньшие габариты (сокращение земляных работ), герметичность (экономия расходных материалов-обмазок). Из-за малого веса конструкция легко выталкивается водой на поверхность, поэтому, системы по технологии крепят к нижним бетонным основаниям, заливаемым по месту или используя готовые плиты.

Влияют на выбор технологии установки септика: поглощающая способность почвы, сезонное колебание УГВ, близость озер, рек, ручьев, климат, состав грунта, высота и рельеф. Перед мотнажом выкапывается котлован и траншея от него до дома. если используется фильтрационное поле, дополнительно роют котлован большего размера, для колодца фильтрации достаточно ямы 2,5 х 1,5 м.

Опускать корпус, по технологии, на глубину промерзания не обязательно, так как из дома поступает теплая жидкость, при анаэробной очистке выделяется тепло, не позволяющее воде замерзнуть. Все заводские септики имеют подробные схемы установки, самодельные конструкции изготавливают, обычно, из бетонных колец с последующей герметизацией. После присоединения трубопроводов и вывода вентиляции система готова к эксплуатации.

Для увеличения безопасности использования, нормальным функционированием зимой с сокращением расхода биодобавок и для исключения полей фильтрации созданы новые технологии септика. Конструкция не боится перебоев электроснабжения, перерывов наполнения, не требует доочистки. Сброс из новых модулей разрешен на рельеф, в канаву, отсутствует запах и шум, ил не утилизируется, а используется для удобрения земли. Техническая вода на выходе может использоваться в промышленности и сельском хозяйстве. К этому типу относятся: ЛОС НТ-БИО, модульные станции ЕРШ, септик «Аист», ТОПАЭРО и другие.