Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Септик, сток после него, отвод воды

Сток после септикаВ настоящее время популярны подземные механические и биологические системы очистки. На выходе септик очищает сток до 70%, что вполне достаточно для доочистки в колодце или на поле фильтрации сквозь крупный щебень. Если УГВ на участке высокий, оба эти способа для отвода не годятся, используется поверхностный кассетный фильтр. Он компактнее, экономичнее на порядок, имеет недостаток – находится на поверхности, требует маскировки.

Основной характеристикой каждого отсека конструкции является герметичность. При ее несоблюдении, грунтовая жидкость попадает внутрь и вода из септика не уходит. Первая камера системы всегда имеет бетонное, полиэтиленовое или глиняное дно, позволяющее избежать заражения почвы осадками, откладывающимися при отстаивании. Осадок удаляют с периодичностью раз в полгода – год, в зависимости от местных условий.

Конструкции после септика - поле фильтрации имеет недостатки:

Колодец фильтрации компактнее, его люк легко маскируется в ландшафте, для установки достаточно отступить метр от УГВ. Располагаться конструкция может на расстояниях, указанных в строительных нормативах и документах СЭС и водного надзора.

Осуществляют отвод стока из септика несколькими способами:

Основные проблемы, когда не уходит вода в септике:

Очистить систему дренажа поможет откачка из колодца небольшого объема и последующая промывка труб или блоков фильтрации через грибки вентиляции.