Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Септик и скважина - расстояние до колодца и водопровода

септик и скважинаЕсли жилой дом находится далеко загородом, то, чаще всего, к прекрасным картинам и чистому воздуху добавляется такой подарок как полное отсутствие каких-либо централизованных систем (водопровод и канализация). Поэтому, необходимо учитывать, что на участке будет одновременно скважина или колодец с самодельным водопроводом и септик. Как же разместить эти две противоположные по назначению системы, чтобы не нарушить законодательные нормы и не загрязнить водный источник?

Расстояние между скважинами и септиками и их расположение четко регламентированы рядом документов: СНиПами (2.04.01, 2.04.02), СанПиНами (2.1.4.559), ГОСТами (2984, 2874), ДСТУ, ГОСТами Р, инструкциями, положениями и др., которые определяют требования к качеству питьевой воды, к очищенной воде после септика, к монтажу водопроводов, канализаций и очистных систем.

Нужно рассматривать самую критическую ситуацию и предусмотреть все, чтобы даже если все стоки попадут вне септика, водный источник не будет загрязнен.

Если модель очистного сооружения предусматривает сброс очищенной в воды в окружающую среду (в водоем, на поля и т.п.), то перед строительством нужно согласовывать проект строительства с вышестоящими инстанциями.

Если соблюдать все нормы и правила, то придется размещать септик на расстоянии не менее 20 м от колодца или скважины, и не менее 5 м от жилого дома. Все линии водопровода питьевой воды должны проходить не ближе 3 м от любых элементов системы очистки.

Но не все участки имеют достаточную площадь, чтобы выполнить подобные требования. Поэтому, септик должен быть расположен в самой низкой точке участка и на как можно большем расстоянии от места водозабора. Кроме этого, точка сброса очищенной воды (особенно актуально для самодельных бетонных или металлических конструкций) должна быть как можно дальше и ниже от колодца или скважины. Это может быть сточная канава вдали от жилых домов, поле фильтрации или дренажная система.

Использование промышленных биологических септиков с герметичными пластиковыми емкостями и практически 100% очисткой сточных вод (до 98%), позволяет максимально защитить водоносные слои и плодородную почву от загрязнения сточными водами. Да и компактные размеры заводских моделей подойдут для самого крохотного участка и минимального количества жильцов, соответственно, и расстояние между септиком и скважиной можно сделать меньше.

Если используются выгребные ямы-отстойники, то их вообще нужно выносить за территорию участка, но при этом важно не слишком приблизится к скважине или колодцу соседей.

Для конструкций очистной системы из бетонных колец или резиновых покрышек при монтаже важно с особой строгостью следить за герметичностью всех стыков, коленей, соединений, целостности трубопроводов.

Кроме того, стоит предусмотреть защиту всей системы от промерзания, чтобы исключить разрывы труб и переливы в системы при сильных морозах. Колодец или скважину нужно защищать от возможных загрязнений: сделать санитарную зону септика на расстояние не меньше 3 м, вокруг отмостку и дважды в год проводить профилактические работы (полную откачку, чистку и дезинфекцию). Профилактику нужно проводить до тепла и до морозов. Желательно регулярно делать анализ воды, чтобы исключить загрязнение.