Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Расчет размеров и объема септика

размеры септика  Объем септика определяется, в первую очередь, количеством сточных вод, поступающих в него за определенный промежуток времени. Помимо этого параметра на размеры оказывают влияние: тип сточных вод, наличие в них примесей и ряд других характеристик. Далее рассмотрим эти вопросы подробнее.

Типы септиков и их размеры

Конструкция септика, зависящая от его объема, влияет и на размеры этого очистного сооружения. Принято количество камер принимать от количества сточных вод, поступающих в него за сутки:

В том случае, если устройство, производительностью до 5 м3/сутки, изготовлено из бетонных колец, все камеры выполняют одинакового размера.

При устройстве на выходе из резервуара камеры обеззараживания стоков, нормативом устанавливается ее размер в плане, т.е. площадь камеры должна быть не менее 0,8м2.

После получения информации о количестве камер и соотношении их объема, перейдем к ознакомлению с расчетами количества сточной воды и размеров септика.

Методы расчета количества сточных вод и необходимой емкости канализации

При оборудовании септика для индивидуального или малоквартирного дома, расчет количества воды поступающей в емкость несложен и, содержит следующие данные и формулы:

Таким образом, общий объем септика можно выразить формулой Vсепт. = Vкол. + Vсвоб. + Vраб. + Vил., где:

При расчете септика для городских районов, в которых имеется ливневая канализация, учитывают природные осадки (дождь, снег). В этом случае норма суточного водоотведения, из расчета на одного человека, принимается – 550л.

При определении емкости септиков устанавливаемых на отдельных производствах, предприятиях общественного питания и т.п., существуют дополнительные нормативы и методики, учитывающие специфику этих производств. Но поскольку они предназначены на узких специалистов, сейчас рассматриваться не будут.

Информация, представленная в нашей статье, дает общую информацию о методах расчета размеров септиков и может пригодиться как для застройщиков жилых домов, так и для дачников, желающих улучшить свой быт.