Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Расстояние до септика от дома и забора

расстояние до септикаПравильно расположить септик – одна из главных задач при обустройстве придомовой территории. Локально-очистные сооружения должны размещаться в соответствии с нормами действующего законодательства.

О безопасном и законном расположении очистного сооружения прописано в СНиП – строительных нормах и правилах. Согласно документу, расстояние от септика до жилого дома должно быть не менее 12 метров. При этом нужно учитывать не только здание на собственном, но и расстояние от септика до дома на соседском участке. При несоблюдении этого требования установка ЛОС незаконна.

Локально-очистное сооружение нельзя располагать вблизи забора, от септика нужно отступить 5 метров. До дороги должно быть не менее 4-5 метров. Если на территории есть гараж, то очистные также размещаются на расстоянии в несколько метров. Это необходимо для того, чтобы исключить вибрационное воздействие на почву.

Для экологической безопасности септик необходимо располагать от источников питьевой воды (колодцев, скважин) на расстоянии 50 метров. Причем, обязательно нужно учитывать схему смежного участка, то есть соседский колодец должен находиться на определенном удалении. На территории придомового участка могут быть проложены водопроводные трубы, от которых должно оставаться около 10 метров.

Более лояльные требования предъявляются к размещению ЛОС у непитьевых водоемов. Реки и озера могут быть расположены в радиусе 10-30 метров. Это правило касается лишь заводских, то есть полностью герметичных моделей, которые на выходе дают воду, по качеству вполне сопоставимую с речной.

На участке возле дома нередко располагаются плодоовощные посадки, цветочные клумбы или деревья. Септик желательно расположить на расстоянии 3-5 метров. Это необходимый минимум, лучше обустроить грядки подальше.

Соблюдение требований экологической безопасности – главные критерии при обустройстве септика. Но также важно, чтобы ЛОС было доступно для беспрепятственного подъезда ассенизаторской машины. В некоторых случаях специальная техника не может вплотную приблизиться к очистному сооружению, и тогда откачка нечистот проводится на расстоянии 20-30 метров. По этой причине его не следует размещать слишком далеко от дороги.