Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Расположение септика на участке - правила размещения

септик на участке  Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам на сегодняшний день, септик должен располагаться на участке на расстоянии как минимум в пять метров от жилых строений, колодцев и водоемов. Данная мера необходима из-за того, что через локальную канализацию стоки могут попасть в грунт, а при близком расположении фундамента здания или подвала воды способствуют размыванию и дальнейшему разрушению сооружений. Также возможно и затопление подвального помещения.

В случае если септик размещен вблизи от колодца, вероятно попадание канализационных стоков в чистую воду. Именно поэтому, по правилам, септик на участке должен устраиваться на расстоянии в 7-15 метров от жилья, колодца или водоема.

Глубина котлована для установки септика определяется уровнем, на который промерзает грунт в определенной местности в холодное время года. Объясняется это тем, что при постоянном использовании очистительной системы обязательно выполнение одного условия – очистное сооружение не должно замерзать. Здесь некоторую роль играют материалы, из которых он выполнен. Бетонные и металлические системы без дополнительных утеплений в большинстве случаев промерзают. Самый лучший вариант в этом случае – пластик, что также решает некоторые проблемы с размещением на участке.

Важным правилом в расположении септика на участке является возможность беспрепятственного проезда к нему специализированной техники. Очищение его требуется регулярно и таким образом, по мере его наполнения, требуется вызов ассенизационных машин. Как известно, эта техника обладает достаточно большими габаритами и поэтому о беспрепятственном проезде нужно позаботиться заранее.

Если основываться на правилах установки септика на участке, то его можно организовывать в любом грунте, но если есть выбор, то следует остановиться на почвах, которые более мягкие и сухие. Обусловлено это тем, что организация такой системы подразумевает подготовку широкого и глубокого котлован и поэтому если расположить септик, например, в каменистой почве, возникнут некоторые проблемы при раскопке.

В некоторых местах грунтовые воды находятся достаточно высоко и поэтому организация автономной канализации просто невозможна. В таких случаях ее устраивают в открытом виде прямо на территории участка. Однако, это не лучший вариант размещения септика, так как если он будет находиться под землей, будут решены некоторые проблемы, например, ЛОС на поверхности требует дополнительного утепления, а также она занимает определенную площадь, которая может использоваться более рационально. С эстетической стороны поверхностное расположение сооружения может негативно отразиться на общем виде целостности ансамбля.

Для подземного варианта устройства септика на участке обязательно нужен воздухообмен для биофильтра, так как только при постоянном поступлении кислорода развитие бактерий и микроорганизмов происходит нормально. Этот момент также обязательно нужно учесть при выборе места для размещения.

Если смотреть на расположение септика с практической стороны, то самое правильное расстояние от дома до канализации составляет 5-7 метров. Если оно будет больше, то возникнут проблемы в случае необходимости устранения засора. В случае, если расстояние превышает 15 метров, то обязательно необходим промежуточный колодец.

Еще одно важное правило для размещения септика на участке – трасса до него должна быть прямой. При необходимости поворота нужно в этом месте устраивать поворотный колодец. Данная мера значительно усложняет систему и делает ее менее надежной.

При учете всего сказанного можно устроить очистное сооружение, которое будет долговечным, надежным и удобным, а также не бросаться в глаза и не портить эстетичный вид участка.