Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Принцип работы септика, как работает?

работа септикаСептиком называют разновидность локальных очистных сооружений (или часть комплекса локальной системы очистки). Нужен он для сбора и очистки относительно небольших объемов сточных вод. Применяют септики в качестве базовых элементов систем автономной канализации для обслуживания частных домов, малоэтажных застроек, коттеджей, дач и т.п.

Среди принципов работы септика встречается гравитационное отстаивание, биологическая (или биохимическая) очистка (или доочистка), механическая фильтрация. Последний метод в явном виде применяется не во всех конструкциях; с другой стороны очищенные стоки через дренажную систему обычно попадают в почву, где также фильтруются. Первые же два метода задействуются в любых конструктивных вариациях септиков. При этом биологическая очистка может осуществляться в анаэробных (без доступа кислорода воздуха) и/или аэробных (с доступом кислорода) условиях.

В конструктивном плане простейший вариант очистного сооружения состоит из подземного отстойника, к которому подведен трубопровод для подачи сточных вод и из которого (выше дна емкости) имеется выход на дренажную сеть (с возможной предварительной фильтрацией). Это принцип действия однокамерного септика, который в немалой степени схож с выгребной ямой. Эффективность работы повышается, если отстойник разделить на две камеры. В первую камеру поступают стоки, часть загрязнений оседает на дне, другая их часть (с удельным весом, меньшим, нежели у воды) всплывает. Место отвода жидкости во вторую камеру располагается выше дна емкости примерно на треть ее высоты. Учитывая, что большая часть загрязнений сосредоточена в районе дна или на поверхности, во вторую камеру поступают стоки уже существенно очищенные, но гравитационное отстаивание продолжается и здесь.

В обеих камерах, кроме того, "работают" анаэробные бактерии, которые обеспечивают разложение органических загрязнений, что и является результатом принципа работы биологической (биохимической) очистки. Водяной затвор в каждой из камер исключает доступ кислорода и предотвращает распространение неприятных запахов. Такова конструкция и принцип действия двухкамерного септика.

Наибольшую же эффективность работы по очистке стоков обеспечивает септик с количеством камер не менее трех. Третья камера, по сути дела, является механическим фильтром. В средней ее части находится заполнитель (к примеру, керамзит). Отвод жидкости из второй камеры располагается примерно на четверть высоты емкости ниже уровня поверхности. Стоки в третью камеру поступают сверху, заполнитель задерживает твердые загрязнения, а внизу камеры размещается система отвода очищенной воды в дренажную сеть. Эта камера работает по принципу механической фильтрации стоков, кроме того, происходит и биологическая их очистка. Водяного затвора здесь нет, поскольку камера жидкостью не заполнена, следовательно, к поверхности фильтра обеспечен доступ кислорода воздуха. Аэробные бактерии обеспечивают разложение отфильтрованного осадка (аналогично бактериям анаэробным, "работающим" в первой и второй камерах).

3-камерную конструкцию септика можно назвать базовой, оптимальной. Такое очистное сооружение дает на выходе воду, очищенную от загрязнений и примесей на 95-98%. Базовая конструкция может быть модифицирована, усовершенствована. Возможно, к примеру, оснащение септика системой принудительного отвода частично очищенной воды.

Объем камер септика рассчитывается, исходя из среднесуточного количества сточных вод и максимального единовременного (залпового) сброса стоков. Любой септик нуждается в периодическом обслуживании. При этом частота и объем сервисных работ зависят от конкретной конструкции сооружения и нагрузки на него.