Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Обустройство септика

обустройство септикаСептик, обустроенный своими руками, сможет обеспечить вам бесперебойную работу канализационной системы. К тому же и обойдется вам гораздо дешевле. Чтобы обеспечить ему долговечность, нужно будет только выдержать технологию его обустройства. Как правило, делают его под землей. Это дает возможность освободить участок от ненужных лишних загромождений и отпадает надобность в затратах на отопление в зимний период.

Работу по организации септика начинаем с создания котлована, первоначально определяясь с его размерами и объемом земляных работ. Есть множество формул для этого, но в своем большинстве результаты получаются весьма сходными. Вполне может устроить котлован в 8 м3 (2х2х2). Можно увеличить и до 12, но тогда яму придется углубить до 2,5 м. Как вырыть вам котлован – это только вопрос средств. Монтаж котлована необходимо осуществить на расстоянии 4-5 м от дома. Его уровень должен быть ниже уровня дома. Трубу, выходящую из дома, желательно, во избежание ее замерзания, уложить в траншею с учетом глубины промерзания почвы.

Для опалубки, при организации септика, вам понадобятся листы osb, брус из дерева и обрезки канализационных пластиковых труб. Для увеличения площади всасывания жидкости в грунт в опалубке делают водоотводящее отверстие. Важным моментом в обустройстве септика является закрепление самих листов опалубки непосредственно в котловане. Используемый для закрепления деревянный брус, помогает расклинить листы и избежать деформации при заливке бетоном. После проделанных по укреплению работ можно вставлять обрезки канализационной трубы в ранее подготовленное отверстие. Их нужно углубить хотя бы на 50 мм в грунт, чтобы вес бетона не смог нарушить конструкцию труб.

При обустройстве септика требуется бетонирование сливной ямы. Бетон готовим традиционным способом: 1 часть цемента смешивается с 2 частями песка и 2 частями щебня. Бетон после добавления воды должен быть не сильно жидким, но и, в то же время, текучим. Самым подходящим материалом для арматуры являются металлические прутья. Заливаем сначала ½ часть ямы, оставляя затем на 2-3 суток бетон застыть. По истечении времени проводим демонтаж опалубки, изымая ранее уложенные канализационные трубы. И то же самое теперь делаем с другой половиной. Когда коробка готова, разделяем септик пополам: в одной части будут собираться нечистоты, а во вторую через простенок будет поступать вода для фильтрации.

Для организации простенка внутри ямы будущего септика подойдет любой материал: кирпич, бетон, шлакоблок и т.д., что есть под рукой.

Но обязательно нужно выдержать соотношение между переливным отверстием (оно должно быть ниже на 40-50 см) и выводящим канализационным трубопроводом.

Для вентиляции на поверхность выводим канализационную трубу. Финал обустройства – перекрытие, которое должно быть достаточно прочным.