Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Нормы для септиков - СНиП, СанПиН

септик нормыОсновные требования к устройству септиков сформулированы в Строительных нормах и правилах (СНиП) и в Санитарных нормах и правилах (СанПиН). Именно эти документы определяют место устройства очистного сооружения, с учетом прилегающих строений, территорий и других природных или построенных объектов.

Требования данных нормативных материалов распространяются на жилые и промышленные объекты, а также на садовые участки.

Прежде чем приступать к установке септика необходимо подготовленный проект утвердить в СЭС, отсутствие согласования с этой организацией может привести к тому, что все затраты будут напрасными.

Далее перейдем к ознакомлению с основными требованиями СНиП и СанПиН. Требования строительных и санитарных правил к обустройству автономной канализации. При оборудовании септика необходимо владеть следующей информацией:

Все указанные нормы указывают минимальные значения параметров, не выполнение, хотя бы одного из них, может привести к конфликту с местной СЭС.

Помимо указанных значений удаления септика от поверхностных и подземных объектов, СНиП определяет также требования по обустройству самой локальной канализации.

Строительные нормы к монтажу (СНиП). Рассмотрим подробнее, в чем заключаются требования к септикам при земляных и строительных работах:

Все перечисленные санитарные и строительные нормы (СНиП и СанПиН) направлены на исключение загрязнения земли и источников питьевой воды, для предотвращения инфекционных заболеваний.