Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Недостатки септиков

недостатки септиковНесмотря на то, что загородный дом невозможен без канализации, часто о централизованной системе остается только мечтать. В таком случае избавиться от сточных вод и стоков помогут септики или подземные конструкции для отстаивания и переработки канализационных стоков. Эти локальные очистные сооружения бывают как самодельного, так и промышленного производства. Кроме своих неоспоримых достоинств у септиков есть целый ряд недостатков, как устранимых, так и неустранимых.

Большая территория для их монтажа. В случае самодельных бетонных отстойников чтобы увеличить производительность нужно увеличить размер ямы, а значит, монтаж и обустройство такой очистительной системы превращается в очень долгий процесс и достаточно трудоемкий. Кроме этого, для бытовых установок необходимо и гравийные дренажи, и поля фильтрации, куда будут выводиться уже частично отстоянные и переработанные стоки.

Для промышленных установок этот недостаток не так актуален, так как объем септика небольшой, а над поверхностью земли возвышается только крышка бака, размером около метра. Выводимая вода уже пригодна для полива и безопасна для водоемов.

Не все типы почвы и ландшафта подходят. Тяжелые почвы (глинистые и др.) не самый лучший фильтровальный слой для жидкостей, поэтому придется добавлять фильтрацию с помощью щебневых и гравийно-песочных ям, и, возможно, принудительное откачивание воды подальше от дома. Также высокий уровень грунтовых вод помешает полноценной и безопасной переработке канализационных жидкостей в самодельных железобетонных или других конструкциях.

Промышленные модели септиков представляют собой пластиковые боксы, поэтому, практически, не имеют недостатков - для них не важен тип почвы, практически не влияет уровень подземных вод, а на выходе идет практически чистая вода, которую можно как сливать, так и использовать для полива.

Недостаточная очистка воды. Если использовать железобетонные или металлические конструкции для канализационных вод, то самоочистка будет происходить максимум до 75%, да и то только в верхней части ямы, в теплое время года. А жарким летом и морозной зимой бактерии будут работать не в полную силу, и степень очистки станет еще меньше. Даже при закупке и внесении специальных штаммов микроорганизмов очистка достигнет 82%. Хотя в промышленных септиках такая очистка достигает 98%, а это уже позволяет безбоязненно использовать ее для полива и слива в любые водоемы.

Еще один недостаток септика - ограниченный срок эксплуатации. Ничего в этом мире не вечно. Бетон, железо, дерево прослужат в таких строениях до 30 лет при самых лучших условиях эксплуатации. А пластик сможет выстоять до 50 лет и больше.

Протекание сточных вод в грунт. Если есть малейшие дефекты в стыках, соединениях, то может произойти загрязнение плодородной почвы, подземных вод, колодцев, скважин и др. Поэтому необходимо или подходить к монтажу септика с особой ответственностью или использовать заводские материалы и строения.

Откачка ила и воды. В самодельных очистных сооружениях, даже самых технологичных и продуманных, не избежать откачки ила и воды. При небольших размерах накопительной ямы (первый отсек) откачивать воду придется каждый месяц, а ил – каждые 6 месяцев и чаще. Заводские септики благодаря практически полной очистке воды не нуждаются в откачке, а только в выведении воды (на полив или просто на почву).

Неприятный запах. Данный недостаток характерен для обычных бетонных отстойников, поэтому их стоит монтировать подальше от жилых домов и водных источников. Для моделей септиков из пластика характерна полная герметичность крышки, трубопроводов, всех соединений, поэтому неприятный запах обычно не присутствует.

Всегда рядом с достоинствами есть и недостатки, и чтобы иметь возможность их избежать, достаточно монтаж очистных систем проводить детальное планирование и рассмотрение всех минусов подобных установок.