Вы сейчас тут: ГлавнаяО септикахСтатьи 

Консервация септика на зиму

консервация септикаДля тех, кто использует септик круглый год, его подготовка к зиме неактуальна. А вот владельцы дач, проживающие на них только в определенные сезоны, готовят все оборудование к зимовке. Не исключением является и консервация септика на зиму. Она необходима, чтобы очистное сооружение сохранило все свои функции и не замерзло.

При консервации, в первую очередь, необходимо отключить септик от электрического питания и демонтировать насос и компрессор, а также очистить эрлифтом стабилизатор ила. Проверьте, насколько прочно закрыты люки и герметичен ли люк камеры. Утеплите емкость, используя подручные материалы, такие как солома, еловый лапник или сено. Не засыпайте его дополнительно грунтом или песком.

Помните, что в каждой камере устройства должна оставаться вода. Септик, сделанный из стеклопластика, обладает небольшой массой. В результате появляется не только риск его смещения, но и риск его выдавливания под действием грунтовых вод. Важно проверить уровень воды. Водный уровень в емкостях определяется визуально. Удалите из камер такие посторонние предметы, как пластмасса, полиэтиленовые пакеты и древесные щепки. Затем понизьте уровень сточных вод. При консервации на зиму септик должен быть заполнен водой на 75% от своего общего объема. Долейте воду, если ее будет меньше. Но не удаляйте жидкость полностью. Это является грубейшей ошибкой. В весеннее время года пустая емкость под действием талых и грунтовых вод может выйти на поверхность, а канализационная система нарушится.

Чтобы оставшаяся в баке вода не промерзла, в каждую его секцию необходимо поместить по 2-литровой пластиковой бутылке с песком. Бутылки наполняют песком таким образом, чтобы они уходили в воду только на две трети или наполовину. Привяжите к бутылочным горлышкам шнуры, свяжите их вместе и выведите их на поверхность септика. Не забудьте надежно закрепить шнуры. Бутылки необходимы для аккумулирования на себе льда. Это защищает от промерзания стенки емкости, сохраняя их в хорошем состоянии всю зиму.

В конце консервации закройте септик крышкой и утеплите его минеральным или полимерным утеплителем. Эти процедуры необходимы для того, чтобы температура воды в очистительном сооружении был не менее +4 градусов. Эти простые меры помогут сберечь ваше очистительное сооружение до следующего летнего сезона. Расконсервацию следует проводить в обратном порядке.